Il lesso alla Picchia Po’, detto anche allesso alla picchia po’, è un secondo piatto tipico della cucina Romana molto semplice da preparare e saporito. In realtà, si tratta di una ricetta di riciclo dove di solito si usa il muscolo di manzo perché si sfilaccia benissimo e rimane tenero.
Il muscolo viene usato per fare il brodo di carne e poi viene riutilizzato e insaporito con della cipolla e del pomodoro; nasce così la famosa picchia po’ alla Romana, che spesso viene accompagnata da fettine di pane casareccio oppure si utilizza per farcire dei fantastici panini.
Ma vediamo come si prepara il lesso alla picchia po’.
INGREDIENTI
- 600 g circa di Polpa di manzo già bollita (di solito si usa il muscolo)
- 1 pomodoro pelato da 400 g oppure circa 20 pomodorini freschi
- 1 cipolla bianca media
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche mestolo di brodo
PROCEDIMENTO
Dopo aver preparato un buon brodo caldo, prendete il muscolo di manzo e tagliatelo a pezzetti gradi.
In una padella fate rosolare la cipolla con dell’olio, aggiungete un mestolo di brodo e continuate la cottura per alcuni minuti; dopo aggiungete il pomodoro, regolate di sale e pepe e fate insaporire per circa 20 minuti a fuoco basso.
(FOTO3) Unite la carne, mescolate bene, aggiungete altri due mestoli di brodo e fate insaporire ancora per circa 10 minuti.
Se volete potete aggiungere del basilico o delle foglie di alloro, lasciate asciugare il brodo.
Il piatto è pronto per essere gustato