Ciambelline semi-integrali al vino rosso

Ciambelline semi-integrali al vino rosso

Le ciambelline al vino rosso sono un grande classico della tradizione dolciaria italiana. Nei ristoranti dei castelli romani vengono spesso servite a fine pasto con un buon liquore o con un buon vino zuccherino dove poterle intingere. Io, da brava romana, le amo infinitamente e le accompagno volentieri con un cappuccino la mattina 🙂

Nella versione con farina integrale risultano ancora più rustiche e croccanti, assolutamente da provare!

Ingredienti per circa 50 ciambelline:

  • 2 bicchieri di farina integrale
  • 2 bicchieri di farina 00
  • 1 bicchiere di zucchero di canna
  • 1 bicchiere di olio di semi di girasole
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 pizzico di sale

Per preparare le ciambelline raggruppiamo tutti gli ingredienti, è necessario che i bicchieri usati siano tutti uguali.

Ingredienti nei bicchieri

Partiamo unendo in una ciotola capiente il vino, lo zucchero e l’olio,

in una ciotola: vino, zucchero e olio

mescoliamo energicamente e poi aggiungiamo un bicchiere di farina.

Farina aggiunta al composto

Proseguiamo aggiungendo la restante farina, un bicchiere alla volta sempre mescolando.

impasto più denso, aggiunta farina

 

Trasferiamoci ora su una spianatoia e impastiamo con le mani fino a ottenere un panetto liscio e leggermente oleoso.

 

impasto quasi pronto Impasto liscio

 

A questo punto scaldiamo il forno in modalità statica a 170 gradi e iniziamo a formare le nostre ciambelline partendo da piccoli serpentelli. Possiamo optare per la classica forma a ciambella oppure possiamo fare dei taralli e dei bastoncini.

Passiamo le ciambelline nello zucchero e poggiamole su teglia rivestita da carta forno o su grata con tappetino di silicone microforato.

ciambellina sullo zucchero Ciambellina cotta

Cuociamo per circa 25 minuti (mi raccomando, poiché il tempo di cottura varia a seconda dello spessore delle vostre ciambelline, controllate spesso la cottura) e servite ben fredde.

Ciambelline pronte

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